Papillote
27/09 - Nantes

Faire vivre un territoire par son identité culinaire

Atelier
Conférence
Design culinaire
Tout public
En présentiel
PARTIE 1 : CONFÉRENCE
1/ LA TRANSFORMATION DU TOURISME
Comment les nouvelles aspirations du tourisme redonnent-elles de la valeur aux territoires ?
2/ LE LIEN ENTRE ALIMENTATION ET TOURISME
Comment l’approche culinaire joue-t-elle un rôle primordial dans l’attractivité des territoires ?
Exemples de projets concrets.
3/ LES PATRIMOINES CULINAIRES
Comment un patrimoine culinaire, reflet singulier d’un territoire, est-il amené à se construire et à évoluer ?
4/ DES IDENTITÉS CULINAIRES À (RÉ)INVENTER
Comment les paysages, la culture, les coutumes ou l’histoire d’un territoire peuvent inspirer de nouvelles identités culinaires ?
Exemples de projets concrets.
5/ LE DESIGN AU SERVICE DE L’EXPÉRIENCE ET DES ECOSYSTÈMES
Comment le design peut-il agir pour un territoire, de la valorisation de ressources typiques à la proposition d’expériences culinaires complètes ?
Animée par Lucie Bolzec et Elise Huneau de Papillote, agence de design et d’innovation alimentaire.
Avec les interventions de :
– Virginie Brégeon de Saint-Quentin, consultant designer culinaire, tourisme et territoires, maître de conférence associée à sciences po Rennes.
– Juliette Bretéché – designer, doctorante à l’Université Paris-Saclay, laboratoire RITM « Le design, au service de la transition alimentaire : les cultures culinaires locales pour favoriser l’adoption de protéines végétales alternatives »
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PARTIE 2 : ATELIER DE CRÉATIVITÉ
Animé par Papillote.
Transpose ton territoire nantais en concept culinaire, grâce à une méthodologie ludique et inspirante.
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Déjeuner libre à la Cantine du Voyage pour poursuivre les discussions.

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