14/09 > 28/09 - Nantes

Découvrir

Festivités
Design culinaire
Design d’objet
Tout public
En présentiel

Cet événement est le résultat de la combinaison de deux propositions.   

 

Il s’agit d’une collaboration entre le design d’objets pour le service à table et le chef cuisinier.  

 

D’une part, la cloche d’assiette, un objet qui accompagne subtilement et délicatement la présentation. Elle attire, intrigue et interroge le convive qui commence à développer ses sens entre le visuel avec ses formes et sa transparence, et l’odorat avec les arômes qui s’échappent de la cloche lorsqu’il découvre le plat. C’est à ce moment que se joue sa fonction principale avant de commencer la dégustation, qui nous émerveille alors, en fusionnant le sens gustatif.  

 

Ensuite, l’élaboration gastronomique où les saveurs et le savoir-faire du cuisinier opèrent leur magie. 

 

Ce rituel est en lien direct avec le thème de France Design Week, « Vivant, vivants », car l’objet met en valeur la gastronomie, dont la dégustation nous émerveille, nous donne du plaisir, et c’est ce qui nous permet de nous sentir vivant.  

 

Il m’a semblé important de faire cette collaboration afin de voir l’objet dans son contexte et d’apprécier sa fonction, qui va au-delà de l’objet lui-même.  

 

Le voir en action, le voir vivre, c’est l’intégrer à l’événement. 

Conditions d'accès
Entrée libre

La cloche fera partie de l’utilisation de le restaurant dans un plat spécial préparé par le cuisinier, qui sera payant en fonction de la consommation.

Partenaires

Newsletter